Consultora especializada en temas de defensa de derechos del consumdor

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Consultoría sobre relaciones de consumo

domingo, 28 de octubre de 2012

El precio del tomate en caída libre

El precio del tomate bajó a nivel mayorista de 60 pesos el kilo a precios menores de 15 pesos el kilo. Según el informe del Mercado Modelo, con estos valores, "la producción del producto que en su gran mayoría proviene de estructuras protegidas del litoral norte, no llega a cubrir los costos de producción y flete".
Publicado el: 28 de octubre de 2012 a las 14:30 Por: Redacción 180 (adhoc©Javier Calvelo) Según el informe del Mercado Modelo, la baja del tomate larga vida fue de 57% y en el caso del tomate americano fue 48% en comparación con periodo anterior. "En esta época del año ocurre un fuerte incremento en la demanda del tomate, pero las condiciones meteorológicas registradas en esta última semana conspiraron negativamente en relación a un mayor consumo de este producto", explicó. En cuanto a la calidad, sostuvo que "si bien se nota una mejora en la mayoría de las partidas presentes en la plaza, aún se encuentran algunas con problemas de: manchas, sobremadurez y partidas en las que predominan frutos de calibre chico". En el caso de las frutas, ingresó un alto volumen de frutillas a la plaza y se registró una baja promedio de 5% en su precio. Los precios oscilaron a lo largo de las diferentes jornadas dependiendo de la calidad de las partidas, pero fundamentalmente dependiendo de la colocación o no durante los diferentes días. También en las frutas cítricas, en general, sus precios operaron a la baja. El comportamiento estaría asociado por competencia con las nuevas frutas que se integran a la oferta, y problemas en la calidad de varias partidas, según el informe.

sábado, 27 de octubre de 2012

Historial crediticio saludable es importante!!!

La importancia de un historial crediticio saludable Un préstamo no deja de ser un contrato que se establece entre dos partes. Por ello, un buen historial crediticio se cimenta en el grado de cumplimiento de ese contrato y de las obligaciones como consumidor de préstamos contraídas con él. El contrato implica el pago de las cuotas, e inevitablemente, toda forma de atraso implica multas por mora. Cumplir con el pago de los préstamos Si cumplimos con nuestro deber como deudores, tendremos un historial crediticio que hablará bien de nuestro cumplimiento con las obligaciones comerciales contraídas. ¿A quién le importa esto?, puede preguntarse uno. Lo más obvio es que el banco, financiera o empresa de créditos a la que acudas en busca de un préstamo siempre tendrá en cuenta tu historial crediticio para evaluar tu capacidad de pago y tus antecedentes crediticios y comerciales en el Clearing. Además, es algo que siempre le importará a cada persona, sabiendo que tener un historial responsable es un requisito cumplido de antemano al momento de solicitar un préstamo o crédito. Obtener información sobre los préstamos Hay cosas que tenés que evaluar antes de pedir un préstamo que te permitirán no endeudarte ni atrasarte. Para ello, es necesario consultar todas las características de los préstamos, incluyendo tasas de interés, costos asociados al préstamo y el tope para el porcentaje de la relación cuota-ingreso. No tener varios préstamos a la vez Otra buena forma de evitar los atrasos es no tener más de un préstamo vigente, ya que los préstamos simultáneos, además de ser un dolor de cabeza, provocan atrasos e incumplimientos pero, sin escarmentar, salimos a buscar un nuevo préstamo para pagar todos los demás y... el círculo se torna interminable.

Deberes como consumidor en lo financiero

Al obtener un préstamo o un crédito en cualquier banco o institución financiera, estás firmando un contrato. Eso implica que a ambas partes les corresponde distintos derechos y deberes con los cuales cumplir. Por ello, en este artículo mencionaremos algunas de las obligaciones que deberás asumir a partir del momento en que firmás la solicitud y el préstamo es otorgado. Cumplir con los pagos Ya que el banco o la financiera se compromete a entregarte el préstamo una vez firmado el contrato y respetar tus derechos, vos tenés que: Realizar el pago según lo que se acordó y está documentado en el contrato: cuotas, intereses, comisiones, etc. Además, es tu deber cumplir con los pagos no sólo en forma, sino en tiempo: pagar puntualmente. Pagar la totalidad del préstamo: esto implica cumplir con el pago total del monto otorgado. Informar con la verdad Cuando vas a solicitar un préstamo, siempre tenés que responder e informar a la empresa prestadora con datos veraces: Tu situación económica, así como la del núcleo familiar. Estado civil. Otra información personal que pueda ser solicitada. ¿Debo informar al banco si me mudé? Sí, notificar al banco o la financiera sobre cambios en el domicilio del deudor está dentro de las obligaciones contraídas, además de informar sobre los cambios en el estado civil. Un préstamo para cada cosa Es importante mantener el destino del préstamo. Esto quiere decir que el dinero obtenido con el préstamo sea utilizado para los fines que te llevaron a pedirlo. Cada préstamo tiene sus propias condiciones, requisitos y evaluaciones particulares previas al otorgamiento del mismo, y que implican un análisis de los riesgos y sostenibilidad del préstamo a lo largo del perído. Por ello, es un deber cumplir con lo estipulado con anterioridad. No comprometer tus bienes Una vez que te dieron el préstamo o crédito, no podés comprometer o utilizar bienes en garantía para otras operaciones. Asimismo, no podés vender un bien en prenda: por ejemplo, si compraste un auto con un préstamo que estás pagando, no podés venderlo. Es bueno saber que: Respetando tus obligaciones, siempre será más fácil volver a solicitar un préstamo, y no generar malos antecedentes crediticios.

jueves, 25 de octubre de 2012

Sabes qué es la Hipertensión y cómo prevenirla

La hipertensión arterial consiste en el aumento de la presión de la sangre en las arterias, esto hace que el corazón trabaje en exceso y se debilite, estadísticas recientes revelan que en la Republica Dominicana casi el 24% de la población adulta sufre de esta condición. Pero solo una de cada dos lo sabe. En los mayores de 60 años de edad esta enfermedad se presenta en el 60% de los individuos. La hipertensión se desarrolla por diversos factores, entre ellos una alimentación poco saludable, una vida sedentaria, tener alguna afección en el corazón o riñones y predisposición hereditaria; también pueden influir, como la edad, el estrés, la falta de actividad física, el tipo de alimentación, fumar, beber alcohol, el sobrepeso y la obesidad. Cuando la hipertensión se presenta por una predisposición hereditaria es imposible prevenirla, sin embargo, llevar una vida saludable puede evitar que se presente a una edad temprana. Una persona es considerada hipertensa cuando su presión arterial es mayor a 140/90 milímetros por un periodo prolongado de tiempo. Cuando se trata de tomar la presión nada como hacerse un buen chequeo médico. En algunos casos los doctores podrían utilizar el sistema MAPA, el cual es un aparato que le colocan al paciente y que mide la presión por varios días. Otro recurso n es tomar la presión con un Baumanómetro o un esfigmomanómetro y ordenar estudios de laboratorio como la biometría hemática. La presión arterial se clasifica en base a dos tipos de medidas, la presión arterial sistólica y diastólica, expresadas como una tasa, como por ejemplo 120/80 mmHg («120 sobre 80»). La presión arterial sistólica (la primera cifra) es la presión sanguínea en las arterias durante un latido cardíaco. La presión arterial diastólica (el número inferior) es la presión entre dos latidos. Cuando la medida de la presión sistólica o diastólica está por encima de los valores aceptados como normales para la edad del individuo, se considera como Pre-hipertensión o Hipertensión, según el valor medido. a presión arterial elevada rara vez presenta síntomas. Estar nervioso o tenso, por ejemplo, no es sinónimo de tener la presión arterial elevada. DIAGNÓSTICO La única manera de detectar la hipertensión en sus inicios es con revisiones periódicas. Mucha gente tiene la presión arterial elevada durante años sin saberlo. El diagnóstico se puede realizar a través de los antecedentes familiares y personales, una exploración física y otras pruebas complementarias. TRATAMIENTOS La hipertensión no puede curarse en la mayoría de los casos, pero puede controlarse. En general debe seguirse un tratamiento regular de por vida para bajar la presión y mantenerla estable. Las pastillas son sólo parte del tratamiento de la hipertensión, ya que el médico también suele recomendar una dieta para perder peso y medidas como no abusar del consumo de sal, hacer ejercicio con regularidad. Consejos para el paciente con hipertensión: 1. Reduce el peso corporal si tienes sobrepeso. 2. Reduce el consumo de sal a 4-6 gramos al día; consume menos productos preparados y en conserva, y no emplees demasiada sal en la preparación de los alimentos. No obstante, existen pacientes que no responden a la restricción salina. 3. Reduce la ingesta de alcohol, que en las mujeres debe ser inferior a 140 gramos a la semana y en los hombres inferiores a 210 gramos. 4. Realiza ejercicio físico, preferentemente pasear, correr moderadamente, nadar o ir en bicicleta, de 30 a 45 minutos, un mínimo de 3 veces por semana. 5. Reduce el consumo de café y no consumas más de 2-3 cafés al día. 6. Consume alimentos ricos en potasio, como legumbres, frutas y verduras. 7. Abandona el hábito de fumar. 8. Sigue una dieta rica en ácidos grasos poliinsaturados y pobre en grasas saturadas. Además de las medidas recomendadas, el hipertenso dispone de una amplia variedad de fármacos que le permiten controlar la enfermedad. El tratamiento debe ser siempre individualizado. Para la elección del fármaco, hay que considerar factores como la edad y el sexo del paciente, el grado de hipertensión, la presencia de otros trastornos (como diabetes o valores elevados de colesterol), los efectos secundarios y el coste de los fármacos y las pruebas necesarias para controlar su seguridad. Habitualmente los pacientes toleran bien los fármacos, pero cualquier fármaco antihipertensivo puede provocar efectos secundarios, de modo que si éstos aparecen, se debería informar de ello al médico para que ajuste la dosis o cambie el tratamiento.

La papa al desnudo. Todo lo que necesitas saber de este importante alimento de la canasta familiar

La papa o patata (nombre científico: Solanum Tuberosum) se distingue por su contenido en almidón, un componente que determina la idoneidad culinaria de cada plato, ya sea para freís, asas o cocer. Es un alimento básico en nuestra alimentacion. Más allá de las propiedades nutricionales que caracterizan a este tubérculo tan familiar en nuestras cocinas, la papa ha logrado permanecer en su puesto de "alimento básico" generación tras generación. Junto con otros productos, como el arroz y el pan, la papa ha ganado la batalla contra el hambre en tiempos difíciles, es uno de los platos más recurrentes para alimentar de forma equilibrada a toda la familia. Su precio asequible a casi todos los bolsillos y la posibilidad de cocinar con ella infinidad de platos hace que llegue a sustituir a otros alimentos. Ahora bien, conviene aclarar que la papa no es el sustituto idóneo del arroz, la pasta, las verduras, más bien complementa el menú por su aporte extra de carbohidratos. La papa, cocinada de forma sencilla; hervida, cocida o asada, no aporta muchas calorías por lo que invita a creer que se puede comer sin mucha limitación, cualquier día y a cualquier hora. Sin embargo, el valor energético de la papa cambia de forma notable según se cocine, de modo que frita proporciona cuatro veces más calorías que cocida. Además, por su contenido en Glicoalcaloides no debe de ser ingerida con frecuencia por personas con dolencias articulares. Mucha agua y pocas calorías La papa se considera popularmente un alimento pobre en nutrientes y con muchas calorías. Sin embargo, el valor nutritivo de esta, cambia según cómo se cocine. El 80% de la composición de la papa es agua, esto significa que no son tantas las calorías que a priori aporta. Aunque se destacan en su composición los hidratos de carbono (almidón), este nutriente es menos abundante en comparación con el resto de farináceos (arroz -80% HC-; la pasta -70% HC-; y legumbres -50% HC-). Por ello, desde el punto de vista nutricional, la papa no sirve como sustituto idóneo de platos de arroz, pasta, etc., aunque sí como complemento extra de carbohidratos. Por otro lado, este tubérculo no destaca por su contenido en proteínas, a diferencia del resto de los cereales. Por su escaso aporte de fibra, es de los pocos vegetales aptos para consumir en caso de diarrea. Está libre de grasas, por lo que el contenido graso de los platos que llevan papa resulta del resto de ingredientes o de la técnica culinaria empleada. Otra cualidad de la papa es el potasio, ya que es el mineral más sobresaliente y está más concentrado en la piel. La abundancia en potasio obliga a considerar a la papa un alimento a moderar en caso de insuficiencia renal. Se puede reducir a un tercio la concentración de potasio en la papa si esta se pela, si se deja en remojo durante horas y si se cambia el agua de remojo antes de cocinarla. Su contenido bajo en sodio, unido a su riqueza en potasio, hace que las papas sean aptas para personas con hipertensión. Registra además cantidades modestas de magnesio, equivalente a otras hortalizas y, según la riqueza mineral del suelo de cultivo, en fósforo, cloro, azufre y hierro, aunque no como para considerar a las papas fuente de hierro. Más allá del potasio y magnesio, hay ciertos antioxidantes, los compuestos fenólicos, que se hallan en las papas, sobre todo en las de piel roja. Estos compuestos reaccionan con el oxígeno del aire y oscurecen la papa en cuanto se pela. La reacción de ennegrecimiento solo afecta al aspecto de la papa pero no merma su valor nutritivo, ni resulta tóxica. Otra de las características de la papa es su color verdoso en aquellas papas viejas. Esto se debe a que contiene Glicoalcaloides tóxicos como la solanina. Sin embargo, el riesgo de intoxicación es mínimo dado el sabor amargo que producen y que sirve de aviso para no comerlas. El contenido medio en Glicoalcaloides en la papa es de unos 210 mg por 100 gramos. Los niveles más altos están en la piel, por lo que el pelado elimina más del 60%. Las papas fritas proporcionan cuatro veces más calorías que cocidas Por último, conviene subrayar que el almacenamiento y el cocinado reducen de forma considerable el contenido vitamínico (vitamina C, folatos, vitamina B6), por lo que las papas se deben comer frescas y cocinarlas lo justo, de manera que queden "al dente", masticables pero no deshechas. La papa cocinada pierde entre el 18 y el 25% de vitamina C a través de su piel, y pelada la pérdida de esta vitamina aumenta hasta un 35-50%. Las papas de carne amarilla tienen más beta-caroteno o provitamina A, pigmento ausente en las de carne blanca. La piel concentra los nutrientes pero también los fertilizantes y pesticidas usados en su producción, por lo que es recomendable lavarlas a conciencia antes de pelarlas, y también si se van a cocer con piel. COMPOSICIÓN NUTRITIVA POR 100 GRAMOS DE PApa CRUDA Energía (Kcal) Hidratos de carbono (g) Proteínas (g) Fibra (g) Potasio (mg) Magnesio (mg) Hierro (mg) Folatos (mcg) Vitamina C (mg) 70 15 2,2 1,7 525 20 0,7 16 19

Que debes saber del Pan!!!

¿De que esta hecho el Pan? El pan es un alimento muy sencillo. Se compone de agua, harina, levadura, masa madre (fermentada del día anterior) y sal. A veces se le añaden algunos productos como; normalmente, enzimas o levaduras para facilitar la elaboración. La harina debe ser de las llamadas “de fuerza”, esto es, con un elevado contenido de gluten. ¿Cual es su valor nutricional? Desde el punto de vista de la nutrición, el pan sólo aporta hidratos de carbono. Es una buena fuente de energía (266 kcal/100 gramos) que no añade grasa a nuestra dieta. Con una barra de pan al día, unos 250 gramos, se cubren la cuarta parte de las necesidades calóricas diarias y también de las de fibra. Si se trata de pan integral, el aporte de fibra sube hasta el 50% de la cantidad diaria recomendada. En cuanto a la sal, aporta un 19% del máximo diario recomendado. Si necesita reducir el consumo de sodio, es recomendable consumir pan sin sal. Los diferentes tipos de Pan Según el proceso de elaboración se distinguen dos tipos principales de pan: Pan candeal o bregado, la masa de harina y agua se prensa haciéndola pasar por unos rodillos. El resultado es una pan de miga muy compacta con agujeros pequeños y que suele tener un tono muy blanco. Pan de flama, la masa no se prensa, sino que se moldea inmediatamente. La miga queda más abierta y alveolada, más esponjosa. A partir de ahí, hay diferentes tipos de pan, según sus ingredientes (aunque los básicos son siempre los mismos), su forma, etc. 1-Pan de Agua: Se suele prepararse mediante el horneado de una masa elaborada fundamentalmente con harina de cereales, sal y agua. La mezcla en algunas ocasiones suele contener levadura para que fermente la masa y sea más esponjosa y tierna. 2-Pan Baguette: De origen francés (en español significa “varilla”) lleva un 6% de mantequilla en su composición original, pero en España se suele suprimir. Mide unos 5 cm de ancho y 65 de largo y suele pesar 250 gramos. Requiere un amasado especial. La miga es húmeda, blanca y presenta un alveolado regular. 3-Pan de Barra: Conocido también como pistola. Se trata de un pan común, de miga abierta o de flama. 4-Pan Integral: También conocido como pan con fibra o fibroso. Suele venderse en barra. Este pan se elabora con harina integral, es decir, la que lleva los granos de trigo enteros, con la cascarilla. Puede hacer referencia a un “alto contenido en fibra” cuando contenga al menos 6 g de fibra por cada 100 g de pan. 5-Pan de Centeno o Pan Negro: El pan de centeno debe contener, según la norma, un mínimo del 51% de harina de centeno, y el resto puede ser trigo. El color de su miga es más oscuro que en el pan de trigo, por ello a veces se denomina como pan negro. Su consumo es cada vez más elevado, aunque todavía muy por debajo del pan común. En la antigüedad era considerado un pan de gente humilde. Tiene un alto contenido de fibra alimentaria Su sabor, es más ácido y se combina bien con quesos fuertes y verduras. Tiene una particularidad y es que dura mas tiempo que el Pan de Trigo. 6-Pan de Cereal: El pan de cereales es aquel en el que se emplea harina de trigo mezclada con harina de otro cereal en una proporción mínima del 51% y recibe el nombre de este último cereal. El pan de semillas incorpora semillas enteras o fraccionadas de cereales y oleaginosas, como por ejemplo de girasol, sésamo, lino… la incorporación de las semillas puede ser en la masa o en la superficie, pero siempre en forma de semillas apreciables y nunca molidas. 7-Pan de Papa: Es un tipo de pan en el que la papa remplaza parte de la harina de trigo. Se cuece con diversos métodos, incluyendo el horneado en una sartén o parrilla, o en un horno. Puede llevar levadura o no, y puede incluir varios otros ingredientes. 8-Pan de Molde o Lacteado: es un tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy blanda. Suele conservarse mucho más tiempo tierno en comparación al resto de los panes. Su contenido en grasas es mayor que el pan común, ya que a diferencia de este último, acostumbra a llevar mantequilla u otras grasas. Existen otros tipos de pan dependiendo de la región y de los ingredientes utilizados para su elaboración. Consejos antes de comprar el Pan El pan fresco no suele llevar etiqueta de ningún tipo. Por tanto, para elegirlo no podemos basarnos en sus ingredientes, sino guiarnos por nuestros sentidos. Para empezar, fíjese en el aspecto: la corteza debe estar bien formada y tostada por igual. Si es demasiado fina, el pan se endurecerá antes. No debe presentar zonas quemadas o grandes burbujas. A-El aroma debe ser agradable, a tostado y un poco acético (a vinagre) por la levadura. B-La textura debe de ser crujiente sin exagerar y la miga debe tener la consistencia, compacta o ligera, que corresponda según el tipo de pan. Las grandes burbujas dentro de la miga se consideran defectos. C-El sabor típico del pan es equilibrado, entre dulce y salado, lo que le permite combinar con muchos alimentos distintos. D-Si quiere adecuarlo al tipo de comida, para aperitivo se recomiendan panes crujientes, los de miga abierta; para verduras, los integrales para el pescado y pan de barra para combinarlo con la carne. Mitos del Pan 1-El Pan Engorda: El pan engorda igual que cualquier otro alimento rico en hidratos de carbono complejos como es el arroz o la pasta alimenticia, etc. Los hidratos de carbono, que son los únicos nutrientes que contiene el pan, aportan 4 kcal por 100 gramos, lo mismo que las proteínas y la mitad que las grasas (8 g). El problema con el pan es que se toma acompañando a comidas que ya son muy ricas en calorías, no sustituyéndolas, o los “extras” que lo acompañan. 2-El Pan de Molde o Lacteado, engorda igual que los demás: No es cierto. El pan de molde engorda un poco más. Aporta entre 15 y 20 calorías más por 100 gramos, ya que contiene una pequeña cantidad de grasa, aparte de los ingredientes básicos. El pan tostado también engorda algo más que el fresco, pero no por sus ingredientes, sino porque contiene menos agua y; por así decirlo, está más “concentrado”. La corteza también tiene más calorías que la miga por la misma causa. 3-El Pan contiene mucha Sal: El pan tiene sal, pero desde hace unos años, los fabricantes están reduciendo la cantidad de sal en sus productos. Las personas que deban seguir una dieta de gran restricción de sal, como los enfermos renales, deben tomar pan sin sal., pero las personas sanas no necesitan recurrir al pan sin sal. 4-El Pan integral tiene más fibra: Sí. También los panes de centeno u otros cereales suelen tener más contenido de fibra que le pan blanco. Los panes integrales pueden hacer referencia a un “alto contenido en fibra” cuando sea, al menos, de 6 gramos de fibra por cada 100 gramos de producto. 5-Se puede hacer Pan con cualquier harina: Para hacer pan se necesita una harina de fuerza, distinta a la de rebozar o de repostería que solemos tener en casa. Si quiere hacer pan en casa, existen unas máquinas específicas y también tendrá que comprar la harina especial.

miércoles, 10 de octubre de 2012

Derechos básicos de los clientes bancarios

Antes de contratar un servicio como cliente de una entidad bancaria tienes derecho a: - Recibir información sobre las tarifas de comisiones bancarias, es decir, los gastos que te pueden cobrar. Esos datos deben estar registrados en el Banco y las entidades no podrán exigirte importes superiores a los notificados o cobrar por conceptos no incluidos en ellas, salvo excepciones, excluyendo de dicha verificación por parte del Banco a las operaciones de pago (transferencias, cuentas, recibos domiciliados y tarjetas). - Recibir información sobre los tipos de cambio para operaciones de compraventa de divisas o de billetes extranjeros . - Pedir el folleto informativo gratuito de préstamos hipotecarios sobre viviendas. - Obtener gratis ofertas vinculantes de la entidad en préstamos hipotecarios sobre viviendas, subrogaciones hipotecarias por cambio de entidad y crédito al consumo. - Conocer los modelos de contrato de las operaciones o productos ofrecidos por las entidades. - Recibir de la entidad de crédito toda la información necesaria para entender bien la operación o producto ofertado. Al contratar, tienes derecho a recibir un ejemplar del contrato, siempre que lo pidas o sea de entrega obligatoria. Después de contratar, tienes derecho a recibir los extractos y los documentos de liquidación de intereses y comisiones bancarias, mientras que para las operaciones de pago es obligatorio proporcionar determinada información, tanto ante operaciones singulares como en operaciones vinculadas a contratos marco.