Consultora especializada en temas de defensa de derechos del consumdor

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Consultoría sobre relaciones de consumo

sábado, 14 de febrero de 2015

ROTULADO LO QUE EL CONSUMIDOR DEBE SABER.....

ROTULADO
LO QUE EL CONSUMIDOR DEBE SABER...
¿Qué se entiende por “Rotulado de alimentos”?

La rotulación es toda inscripción, leyenda, imagen o toda materia descriptiva o
gráfica que se haya escrito, impreso, marcado, marcado en relieve o
huecograbado o adherido al envase del alimento.
¿Que utilidad tiene el rotulado para el consumidor?
El rotulado proporciona información sobre las características particulares del
alimento como ser fecha de duración, contenido neto, forma de preparación,
instrucciones de uso, propiedades nutricionales, etc.
Esta información es importante al realizar una compra ya que le permite al
consumidor elegir, de acuerdo a su criterio, aquellos alimentos que mejor se
ajusten a sus necesidades.
¿Qué información debe ofrecer el rotulado?
> Denominación de venta (es el nombre específico del producto que indica la
verdadera naturaleza);
> Lista de ingredientes en orden decreciente (es decir que el primer
ingrediente mencionado es el que se encuentra en mayor proporción);
> Contenido neto (expresa la cantidad de producto contenida en el envase);
> Identificación de origen (indica quién y dónde se elaboró el alimento);
> Identificación del lote;
> Fecha de duración mínima (vencimiento, consumir antes de..., etc);
> Instrucciones de uso (en caso que corresponda);
> Información nutricional.
¿Qué NO debe declararse en el rótulo?
Para evitar que la información suministrada en el rótulo pueda engañar o confundir
al consumidor se prohíbe que los alimentos envasados presenten rótulos que:
Utilicen palabras, signos, denominaciones, símbolos o cualquier otra
representación gráfica que haga que dicha información sea falsa,
insuficiente o que pueda inducir a error, confusión o engaño al
consumidor;
Atribuyan propiedades que no posea o que no puedan ser
demostrables;
Destaque la presencia o ausencia de componentes que sean propios de
alimentos de igual naturaleza;
Resalte en ciertos tipos de alimentos elaborados la presencia de
componentes que son agregados como ingredientes en todos los
alimentos de similar tecnología de elaboración;
Indicar que el alimento posee propiedades medicinales o terapéuticas;
Aconseje su consumo por razones de acción estimulante, de
mejoramiento de la salud, de orden preventivo de enfermedades o de
acción curativa.
Al realizar una compra lea siempre los rótulos.